Manfaat
pisang bagi kesehatan kita sangatlah banyak, namun tidak sedikit diantara kita
yang belum mengetahui apa saja manfaat pisang untuk kesehatan. Sebelum
menguraikan manfaat pisang lebih detail , penulis akan informasikan kandungan
gizi dari buah pisang.
Kandungan
gizi buah pisang
Manfaat
pisang tidak terlepas dari kandungan gizi pisang yang meliputi:
lemak
0,2 gram
protein
1,2 gram
kerbohidrat
25,8 gram
serat
0,7 gram
besi
0,5 gram
fosfor
28 gram
kalsium
8mg
vitamin
C 3 mg
vitamin
B 0,08 mg
vitamin
A 44 RE
Sebagai
buah kandungan gizi pisang sangat bagus. selain kandungan gizi diatas pisang
tentu juga mengandung zat zat lain yang bermanfaat untuk kesehatan.
Manfaat
Pisang bagi Kesehatan
Jika
Anda rajin mengkonsumsi pisang, menjadikan pisang sebagai cemilan sehari hari
maka Anda akan mendapatkan manfaat buah pisang yang sangat banyak:
Manfaat
pisang untuk ibu hamil
Asam
folat merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk perkembangannya di
dalam rahim. Pisang mengandung asam folat sehingga sangat bagus dikonsumsi
untuk ibu hamil. Karena pisang juga mengandung kalori yang cukup tinggi jadi
berhati hatilah jangan sampai terlalu banyak mengkonsumsi pisang agar manfaat
pisang yang didapatkan oleh ibu hamil akan maksimal. satu butir pisang bisa
mempunyai kalori 80-100 kalori.
Manfaat
buah pisang bagi penderita Hipertensi
Penderita
hipertensi dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan rendah garam. Kandungan garam
yang rendah dan adanya kandungan kalium yang tinggi pada pisang menjadikan
pisang buah yang cocok dikonsumsi untuk penderita darah tinggi/ hipertensi.
Kandungan
rata rata kalium untuk satu butir pisang adalah 500mg. Jumlah ini mampu
menurunkan tekanan darah dan juga bisa menjaga keseimbangan cairan didalam
tubuh
Hasil
penelitian dari Journal of the American College of Cardiology menyimpulkan
bahwa asupan kalium harian sebesar 1600mg (setengah dari jumlah yang dianjurkan
untuk konsumsi harian yang berjumlah 3500mg) bisa menurunkan risiko stroke
lebih dari seperlima.
Ilmuwan
dari universitas Warwick dan naples mengatakan bahwa saat ini jumlah asupan
kalium harian di banyak negara masih dibawah jumlah yang disarankan. Terlalu
sedikit asupan kalium akan mengakibatkan gejala gejala mual,denyut jantung
tidak teratur, diare serta cepat marah.
Jika
Anda penderita hipertensi cobalah menjadikan pisang sebagai salah satu buah
buahan pilihan .Seperti telah diuraikan pada beberapa paragraph diatas tentang
manfaat pisang bagi penderita hipertensi.
Pisang
bermanfaat bagi penderita penyakit perut dan saluran pencernaan
Asam
lambung yang tinggi dapat dinetralkan jika Anda mengkonsumsi pisang yang
dicampur dengan susu cair. Hidangkan segelas susu cair yang dicampur pisang
untuk menetralkan asam lambung. Cholik pun dapat disembuhkan dengan
mengkonsumsi pisang yang dicampur susu cair ini, sehingga susu cair dicampur
pisang sangat cocok bagi anak anak kecil/ bayi yang sering menderita cholik.
Manfaat
pisang bagi luka bakar
Manfaat
pisang tidak hanya dari buahnya saja, namun manfaat daun pisang bisa untuk
mengobati luka bakar. Abu daun pisang yang dicampur dengan minyak kelapa
mempunyai efek mendinginkan kulit serta meringankan luka bakar jika dioleskan
pada daerah yang terbakar tersebut.
Manfaat
buah pisang bagi penderita Anemia
Manfaat
pisang bagi penderita anemia adalah pisang bisa merangsang produksi hemoglobin
sehingga hal ini akan mengatasi anemia.
Pisang
dapat meningkatkan konsentrasi
kandungan
kalsium yang juga tinggi di dalam pisang membantu meningkatkan kemampuan
berkonsentrasi serta lebih waspada. Manfaat pisang ini menjadikan pisang akan
meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah. pingin mencobanya?, Anda dapat
tawarkan pisang pada anak Anda yang masih bersekolah .
Manfaat
pisang bagi penderita depresi
Setelah
memakan pisang , para penderita depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal
ini karena pisang mengandung protein tryptophan,protein ini kemudian akan
diubah menjadi serotonin yang akan memperbaiki mood, menjadi lebih rileks dan
membuah bahagia.
Manfaat
pisang untuk kecantikan
Manfaat
buah pisang untuk menghilangkan jerawat
Bubur
buah pisang dicampur madu dengan sedikit susu dapat dipakai untuk menghilangkan
jerawat. Cara pemakaian Ramuan bubur tersebut adalah dioleskan pada wajah
selama 30-40 menit. Setelah selesai bilaslah dengan air hangat kemudian
bilaslah dengan air dingin, lakukan cara ini secara konsisten selama 2 minggu
dan lihatlah hasil dari manfaat pisang bagi kesehatan kulit ini.
No comments:
Post a Comment